
Освоение любой, даже самой творческой профессии, начинается с азов. В этой статье речь пойдет об инструментах и знаниях, которые понадобятся в самом начале пути будущего кондитера. Прочитав ее, вы узнаете, с чего начинаются первые шаги на пути освоения этого волшебного искусства.
Кондитерский инвентарь, который понадобится новичку
У настоящего мастера должен быть целый арсенал инструментов и средств для создания сладких блюд и красивого декора. С его помощью процесс приготовления даже самых роскошных произведений становится легче и проще. Но для начинающего кондитера достаточно простого базового набора. Затем, по мере продвижения в профессиональном мастерстве и освоения новых рубежей докупается новый инструментарий. Это происходит постепенно.
Итак, базовый набор состоит следующих предметов:
-
кондитерский венчик, лопатка из силикона;
-
формы для выпечки (удобнее пользоваться разъемными);
-
шпатели и скребки для декорирования поверхностей;
-
сито, скалки, кисти кулинарные;
-
весы кухонные (электронные будут точнее);
-
блендер и миксер или комбайн;
-
кондитерский мешок с комплектом насадок;
-
кулинарный термометр.
Весь этот инструмент предлагает кондитерский магазин “Кондишоп”.
Выбирайте правильные принадлежности
Современные скалки производятся из разных материалов: силикона, пластика, традиционного дерева. Если бюджета хватает только на одну скалку, выбирайте пластиковую, это самый удобный вариант. Пластик должен быть качественный.
При наличии венчика и умении им пользоваться (приходит с опытом) на первых порах можно обойтись без миксера. Сразу же выбирайте надежный и удобный инструмент.
При больших объемах работ все равно придется использовать миксер и блендер. Они существенно снижают трудоемкость приготовления. В дальнейшем можно докупить кофемолку.
Кондитерские мешки бывают многоразовые и одноразовые. Выбирайте по своему усмотрению. Из насадок обязательно купите трубочки разного диаметра и “звезду” (открытый и закрытый вариант). С их помощью можно создавать много разных фигур и узоров.
Когда начнете работать с мастикой, нужно будет приобрести набор стеков, плунжеры, молды.
Формы для выпечки тоже создаются из разных материалов. Выбирайте их по своему усмотрению. Для печенья и пряников приобретаются специальные вырубки.
Что нужно знать начинающему кондитеру
И несколько советов напоследок:
-
Сразу же выбирайте инструменты из качественного материала. От этого зависит удобство работы и долговечность изделий. Некачественный силикон, пластик и композитные материалы могут выделять вредные вещества и неприятный запах.
-
То же самое касается продуктов. Используйте только качественные. Иначе может получиться не совсем ожидаемый результат.
-
Строго следите за сроком хранения продуктов. Если вы не использовали всю упаковку, сделайте на ней пометку, до какого срока ее можно использовать.
-
Если готовите ответственное блюдо, не нужно экспериментировать. Используйте только проверенные продукты, которые уже использовали в этом рецепте.
Это необходимая база, а с нюансами кондитерского мастерства вы уже ознакомитесь по мере погружения в профессию. Так сказать, на собственном опыте.