Персики – полезные свойства фруктового дерева

Персики пришли на Европейскую территорию из Китая. Они активно распространились по территории Азии. Сейчас их можно встретить практически в любом огороде. Плоды этого дерева не только сочные и сладкие, они обладают массой полезных свойств.

Плоды этого дерева оказывают седативное действие, они рекомендованы к употреблению водителям, врачам, летчикам и другим работникам, чья профессия требует концентрации внимания.

Как растут персики в дикой природе

Персики выращивают из косточки или черенкованием. Из семян вырастают деревья, дающие скромную урожайность. Плоды этих растений отличаются небольшим размером и отсутствием сладости. Часто кустарники, выращенные из семян, обрастают колючками, плохо покрываются листвой.

 

Саженцы персика вырастают быстро. После развитие приостанавливается, начинается обрастание кроной. Формировать деревья начинают через год. Санитарная обработка проводится регулярно.

Полезные свойства персиков

Этот плод, полезные свойства которого известны еще с древности, используют как сырье для лекарственных препаратов. При этом применяются все части культуры от корней до листвы. Продукт незаменим в медицине, косметологии.

В плодах персика содержатся следующие компоненты:

  • дубильные вещества – до 10%;
  • витамины;
  • флавоновые гликозиды и флавониды;
  • кумарины;
  • смолы;
  • пектины;
  • органические вещества;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • алкалоиды;
  • неомитриллин;
  • минералы.

В 100 граммах содержится углеводов – 20,23%, белков – 1,2%. Основную ценность составляют: Fe – железо, Mg – магний, Zn – цинк, Na – натрий и другие элементы.
В плодах персика содержится аскорбиновая кислота. Компонент участвует в борьбе с простудными заболеваниями, повышает иммунитет. В составе также содержатся:

  • никотиновая кислота;
  • витамины A, B, C;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол.

 

Регулярное употребление сушеных персиков значительно улучшает работу организма, снижает риск появления инфекционных болезней. Отвар из косточек полезен людям, страдающим вялостью, повышенной усталостью.

Из высушенных листьев приготавливают отвар, который употребляют для снижения АД, нормализации сердечного ритма. Заваренный настой обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Напиток из плодов снижает риск появления авитаминоза. Компот из фруктов утомляет жажду. Плоды понижают аппетит, помогают при похудении.