You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

Храним овощи в квартире правильно: простые советы

В собственном доме можно организовать просторную кладовую или погреб, поэтому с хранением овощей проблем не возникает. Жителям многоэтажек в этом плане гораздо сложнее. Предлагаем разобраться, как именно поступать с теми или иными овощами в небольшом пространстве, чтобы сохранить их свежесть надолго.

Картофель

Идеальное место для этого овоща — это прохладное, темное, хорошо вентилируемое помещение. Если есть лоджия или балкон, где температура ниже комнатной, можно перенести картофель туда. Проще всего хранить овощ в специальной сетке. Приобрести изделие можно на vialplus.com.ua, где представлен огромный ассортимент вариантов для любого веса. Если дома нет прохладных мест, не покупайте овощ впрок: берите его по нескольку килограммов и храните либо в полке на кухне, либо в холодильнике.

Помидоры

Частая ошибка — хранение помидоров в холодильнике. На срок службы овощей это не влияет, однако холод уничтожает вкус, поэтому помидор становится пресным и плохо «раскрывается» в блюдах. В зависимости от сорта может меняться и структура — она станет мучнистой, неприятной. Так что идеальные условия для помидоров — комнатная температура. Перед хранением овощи не моют.

Морковь, спаржа, перец

Эти овощи хранят в холодильнике, но есть особенности. Морковь кладут в полиэтиленовый пакет и сбрызгивают водой для создания конденсата и постоянных испарений. Перец убирают в плотно закрытые контейнеры и тоже ставят в холодильник. В полиэтиленовых пакетах такие овощи хранятся недолго.

Из всего перечисленного наиболее капризна к влаге спаржа — ее не просто кладут в холодильник, но и дополнительно оборачивают влажной салфеткой, чтобы стеблям было чем питаться.

Все перечисленные овощи не моют перед хранением — мытье и чистка происходят сразу же перед употреблением в пищу или приготовлением.

Кабачки, огурцы, капуста, баклажаны

Огурцы и кабачки хранят в холодильнике только в том случае, если покупают небольшими объемами и планируют употребить в пищу в течение недели. Если требуется более длительное хранение, их оставляют в сухом, прохладном и темном месте с хорошей вентиляцией. Обычная и цветная капуста, а также брокколи в этом смысле менее привередливы: их хранят и в холодильнике, и без него, просто в прохладе.

Важное уточнение касательно баклажанов: их не стоит хранить дома. Покупайте такие овощи, планируя приготовить их в течение пары дней.

Чеснок, лук

Чеснок хорошо хранится в холодильнике или просто в прохладном месте, а многие сорта лука холод не любят, поэтому для них оптимальной температурой будет 18–20°. Быстрее портится сладкий лук.

Организовывая хранение овощей, не забывайте о дополнительных приспособлениях: контейнерах, специальных многоразовых мешках, пропускающих воздух, и плотной полиэтиленовой упаковке с зип-застежкой. Использование таких изделий поможет контролировать поступление воздуха и оптимально использовать пространство.


error: УВАГА: Контент захищено !!