Как сервировать десертный стол?

Как сервировать десертный стол?
Как сервировать десертный стол?

Важной частью различных празднований является десертный стол. Он будет уместен как на свадьбе, так и на корпоративе или детском празднике. Обычно десертный стол готовят к концу мероприятия, он подразумевает наличие торта или других сладостей, а также чая или кофе. К его сервировке следует отнестись не менее серьезно, чем к оформлению основного стола.

Правила сервировки десертного стола

Немаловажную роль играет цветовое соотношение: цвета салфеток и скатерти должны быть одинаковыми. Красиво смотрятся тематические декоративные элементы в одном стиле, которые создают праздничную атмосферу. Эффектно будет выглядеть итальянская кофейная посуда, сделанная в соответствии со строгими европейскими нормами. В процессе сервировки важными являются следующие элементы:

  • скатерть;
  • емкости для напитков;
  • столовые приборы;
  • тарелки;
  • салфетки;
  • сладости;
  • напитки.

Размер скатерти должен подходить под параметры стола: желательно, чтобы свисание по краям не превышало 50 см. Бокалы, фужеры или стаканы, которые предназначены для напитков, размещают справа от тарелки. Прохладительные напитки лучше выставить на стол в кувшинах или графинах, но так, чтобы они были доступны всем.

Тарелки под десертные блюда нужно поставить каждому гостю, на них или рядом положить ложку и вилку. Число тарелок определяет количество десертов: внизу размещается самая большая по диаметру, потом — меньше, в завершение — креманка для десертов жидкой консистенции.

Салфетки могут быть как тканевыми, так и бумажными. Для экономии места их кладут на тарелки в виде треугольника. Пирожные можно разместить на многоярусных тарелках или специальной этажерке, с которой их удобно будет брать.

Торт на подставке нужно расположить в центре стола, а для мороженого использовать креманки. Чай подается в заварниках, а кофе — в небольших чашках. Под другие напитки (сок и минеральная вода) при необходимости лучше выделить отдельный столик, чтобы сэкономить пространство.

Особенности посуды для сервировки десертного стола

Основными видами посуды в данном случае являются тарелки и чашки. Они должны быть выполнены в одном стиле. Для особых случаев стоит подобрать оригинальную посуду, которая имеет интересное оформление и изготовлена из высококачественного материала.

Для масштабных торжеств лучше нанять специалиста по сервировке. Это сэкономит много времени и избавит от лишних хлопот.