Витамин А — признаки нехватки и источники

Витамин А — признаки нехватки и источники
Витамин А — признаки нехватки и источники

Роль витамина А неоценима, а его дефицит проявляется характерными симптомами: у человека падает зрение, кожа становится сухой, снижается иммунитет. Нутриент люди получают с животной и растительной пищей, но витаминов в продуктах не всегда достаточно для покрытия суточных потребностей. Поэтому нужно искать дополнительные источники.

Роль и польза

Витамин А был открыт самым первым, его функции и роль давно определены учеными. Они выделяют 4 основных направления, для которых необходим нутриент:

  • Поддержание кожи. Витамин А — участник роста новых клеток. С его помощью синтезируются белки и формируются клеточные мембраны. Он стимулирует выработку коллагена и помогает восстанавливать поврежденные ткани.
  • Зрительная система. Витамин А участвует в выработке светочувствительного вещества, которое является частью палочек сетчатки глаза. Они отвечают за ночное зрение.
  • Иммунная функция. Нутриент повышает способность лейкоцитов отражать атаку инородных микроорганизмов и токсинов.
  • Защита от свободных радикалов. Витамин А является одним из самых известных и действенных антиоксидантов.

Дефицит — симптомы и последствия

Дефицит нутриента проявляется характерными симптомами:

  • волосы становятся ломкими;
  • отшелушивается перхоть;
  • кожа страдает от окислительного стресса, становится сухой, появляются морщины;
  • падает острота зрения, особенно в ночное время, глаз не адаптируется к темноте.

Если в организме происходит авитаминоз нутриента (полное отсутствие ретинола), развивается куриная слепота. Дети младшего возраста отстают в развитии, нехватка витамина может привести к ряду негативных последствий.

Витамин А в продуктах

Витамин А в природе существует в двух формах:

  • Ретинол. Истинный витамин А. Его источники — животные продукты — это печень, рыба.
  • Каротин. Красно-оранжевый пигмент, который является провитамином А. То есть, организм сам синтезирует ретинол из этого вещества. Часть каротина идет и на другие потребности, поэтому его нужно употреблять больше, чем самого ретинола. Источник каротиноидов — пища растительная. Это морковь, брокколи, зеленые овощи, болгарский перец.

Дополнительные источники витамина А

Чтобы повысить витаминный статус, разработаны специальные витаминные комплексы. При их выборе стоит учитывать, что ретинол лучше усваивается вместе с витамином Е и другими важными нутриентами. Супрадин® содержит важные витамины, а также минералы для здорового функционирования организма.

Комплекс разработан компанией Байер в разных формах выпуска для комфортного употребления людьми разного возраста.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.


[1]Витамин А (Ретинол) Larry E. Johnson , MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences Last full review/revision March 2018 by Larry E. Johnson, MD, PhD.

[2] Ершов Ю. А. Биохимия человека. 2018 год.